Можно ли присвоить заброшенный дачный участок? Как это сделать? Советы от Регионального Кадастрового центра в Челябинске

Можно ли присвоить заброшенный дачный участок? Как это сделать? Советы от Регионального Кадастрового центра в Челябинске

Заброшенные участки в СНТ - явление нередкое. Ситуация может усугубляться тем, что такой участок находится по соседству с вашим. Годами никто данной собственностью не интересуется. Вся земля заросла бурьяном, забор покосился, а домик пришел в негодность.

Что можно сделать? Допустимо ли присвоить соседний участок? Почистить от сорняков, поставить свою теплицу, баню, грядки? Или придется терпеть малоприятное соседство?

В этой статье мы расскажем о том, как присвоить заброшенный дачный участок (или передать его во владение муниципалитета для дальнейшей перепродажи), что для этого нужно сделать, какие способы предусматривает законодательство.

Если после прочтения публикации у вас останутся вопросы – задайте их нашим специалистам.

Имеем большой опыт работы с заброшенными участками, в том числе СНТ, знаем все нюансы кадастрового законодательства, в курсе всех обновлений законопроектов, подскажем актуальные сведения и поможем с регистрацией. Звоните или оставляйте заявки на сайте.
 

Можно ли присвоить заброшенный участок или потребовать его перепродажи?

Причиной того, что участок оказался заброшенным может быть что угодно – владельцев нет в живых, а наследники отсутствуют или живут в другом городе/другой стране и участком не интересуются, переезд владельцев, либо просто нежелание заниматься участком…

Независимо от причины, закон допускает присвоение соседнего заброшенного участка или передачу его муниципалитету с дальнешей перепродажей.

Но чаще всего процедура эта не простая, длительная, проблематичная.

Тем не менее, существует несколько способов, допустимых законом. Вы можете выбрать наиболее подходящий для Вас.

Перечислим их:

•    Разыскать владельца и купить участок
•    Обратиться в городскую администрацию для изъятия участка в пользу государства
•    Признать объект бесхозяйным (также через муниципалитет)
•    Присвоить участок в счет приобретаемой давности

Подробнее о каждом способе расскажем ниже.
 

Разыскать владельца:

Первым делом при возникновении желания приобрести соседний заброшенный участок в собственность, вы должны выяснить кто является владельцем данных земель, где он находится и предложить ему купить или оформить дарственную на участок.

В противном случае всегда остается риск того, что хозяин вернется и потребует вернуть имущество, по закону принадлежащее ему, независимо от того сколько сил, средств и времени вы вложили в облагораживание и обустройство соседнего участка.

Узнать, кто владелец можно одним из следующих способов:

•    Посмотреть информацию на публичной кадастровой карте или заказать выписку из ЕГРН (если участок был отмежеван и поставлен на кадастровый учет),
•    Обратиться к администрации СНТ, если участок входит в состав товарищества, узнать, кому принадлежат земли,
•    Уточнить информацию в органах местного самоуправления, если участок находится на территории ИЖС,
•    Обратиться к государственным архивам, где могут быть данные о том, кому и когда выделялись данные земли.

Помочь с получением данной информации могут и специалисты нашей компании. После чего мы проведем межевание участка, поставим объект на учет.

Если собственника удастся найти, то можно будет купить у него участок, официально оформив договор, подтверждающий основания перехода прав собственности. Кстати, помимо участка приобретаются обычно и объекты капитального строительства, расположенные на нем. Независимо от их состояния. При необходимости дом, гараж, иная постройка может быть снесена (правда, вам потребуется снимать объект с учета, если он зарегистрирован в Росреестре).

Если собственник просто отказывается от участка, то ему необходимо обратиться в Росреестр с заявлением и передаче недвижимости муниципалитету, в дальнейшем вы сможете купить или взять в аренду эту землю.
 

Изъятие:

Существует закон, предусматривающий, что неиспользуемые по целевому назначению участки, могут быть изъяты. Обычно указывается срок в 3 года. Если за этот период землями, предназначенными для жилого строительства, садоводства или огородничества, собственники не воспользовались, то администрация направляет в адрес владельцев предписания об устранении нарушений.

При уклонении от предписаний владельцы привлекаются к административной ответственности, что в свою очередь может привести к судебному разбирательству и изъятию участка в пользу государства, с дальнейшей перепродажей объекта.
 

Признание объекта бесхозяйным.

Еще один способ заполучить заброшенный участок. Правда, длительный, сложный и не очень надежный. Подходит в тех случаях, когда владельца найти никак не удается.

Для признания объектов «ничейными» необходимо обратиться с соответствующим запросом в муниципалитет, выждать целый год, обратиться в суд. Затем убедиться, что объект был зарегистрирован в Росреестре, как собственность муниципалитета. И обратиться за покупкой или приобретением земель с недвижимостью в аренду.

Правда, есть нюанс. Важно понимать, что в этом случае бесхозяйными признаются постройки на участке. А сам участок, согласно законодательству, бесхозяйным быть не может. Значит, остается риск возвращения владельца. В такой ситуации будет проводиться судебное разбирательство. Причем, вероятнее всего, суд останется на вашей стороне.
 

Приобретательная давность

Данный способ подходит в том случае, если чужим заброшенным участком вы владеете уже достаточно давно. Более 15 лет. При этом все расходы по облагораживанию территории, поддержанию надлежащего внешнего вида участка все эти годы вы брали на себя. А настоящий собственник ни разу не объявлялся.

В этом случае, закон может признать вас владельцем земель и объектов на нем. А значит, вы сможете оформить участок на себя, продать, передать по наследству.

Предварительно необходимо подать запрос в суд общей юрисдикции, получить судебное решение в свою пользу и только потом обращаться в Росреестр.
 

Помощь Регионального кадастрового центра в Челябинске:

Наши специалисты предоставят все консультации по вашей ситуации, помогут узнать, зарегистрирован ли заброшенный участок, есть ли у него собственник.

Подскажем, какой способ присвоения участка будет наиболее подходящим в вашем случае. Предоставим все необходимые кадастровые услуги.

Работаем с физическими лицами, с юридическими, выполняем госзаказы.

Применяем современное геодезическое оборудование.

Выполняем межевание земельных участков, постановку на кадастровый учет, составление технических планов объектов, актов обследования.

В штате компании работает юрист по кадастровым и земельным спорам.

Звоните! Первая консультация в подарок.

Вам могут быть интересны и другие статьи:

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (351) 277 80 80.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова 19 к2
(2 этаж, офис 230)
+7 (351) 277 80 80
+7 (966) 222 80 80
Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 166 А
+7 (351) 776 66 02
Адрес: г. Челябинск, Пр. Победы, 396
+7 (351) 215 83 85
Адрес: г. Челябинск, ул. Комарова, 39
+7 (982) 342 91 00
Адрес: г. Челябинск, Новороссийская 118B, 1 этаж
+7 (919) 114 26 99