Региональный
Кадастровый центр
Челябинск Екатеринбург Сочи
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Забота о преемниках: как подготовить недвижимость к наследованию

Забота о преемниках: как подготовить недвижимость к наследованию

Имущество, принадлежавшее человеку при жизни, будет передано его наследникам, принявшим это право. Другой вопрос – насколько лёгким окажется путь раздела и передачи прав. Все возникшие вопросы после смерти владельца будут решать наследники. Это затратно. Конечно, ради получения своей доли наследства мотивированные преемники найдут и время, и силы, чтобы решить все задачи, которые оставил наследодатель. Но если на их пути возникнут непреодолимые преграды, помочь будет некому.

Лучше подготовить недвижимость к наследованию. Достаточно проверить, все ли документы на дом или квартиру существуют, актуальны, и не нужно ли что-то обновить или добавить. Вопросы наследства, завещания лучше решать в добром здравии, не оставляя всё на глубокую старость.

Когда у наследников появляются проблемы

В течение полугода со дня смерти наследодателя преемники обращаются к нотариусу и открывают наследственное дело. Все, кто желает получить свою долю, пишут заявление о принятии наследства. От тех, кто не согласен, потребуется письменный отказ. Оформить недвижимость на себя можно будет не раньше, чем через полгода со дня смерти. 6 месяцев даются на сбор справок и документов, подтверждающих, что дом или квартира действительно принадлежали умершему.

В этот период выявляются все проблемы и нерешённые наследодателем вопросы. Большинство из них решаются через суд.

Проблемы с правоустанавливающими документами

Чтобы у наследников не было проблем с поиском документов на дом или квартиру, нужно:

  • Получить все документы на руки. Основная бумага – выписка из ЕГРН. В ней не должно быть никаких запретов, ограничений и арестов.
  • Внимательно проверить, нет ли в документах дефектов. Иногда в реестр вносят ошибочные данные, это человеческий фактор. Например, встречаются опечатки в персональных данных владельца, не указано местоположение дома. Такие документы нотариус не примет, и наследникам придётся обращаться в суд с заявлением об исправлении и установлении факта принадлежности недвижимости умершему.
  • Определить место хранения документов и сообщить о нём наследникам. Если они не смогут найти документы, их придётся восстанавливать. На имущество, зарегистрированное после 1998 года, восстановить выписку из ЕГРН легко. А вот для недвижимости, зарегистрированной до 1998 года, придётся получать справку о принадлежности объекта умершему. В архиве данные о доме или квартире могут и не найти. В этом случае наследникам придётся обращаться в суд.
  • Наследователям необходимо привести свои документы в порядок. Тут имеют место быть и опечатки в личных данных человека. И смена фамилии, отчества и тд. Нужно предоставлять всю цепь документов, что бы доказать свое право на наследство (например, если наследница вышла замуж).

Регистрация и оформление дома

Построить или купить надёжный дом, который прослужит нескольким поколениям потомков – великолепная идея! Чтобы потомки без труда получили этот дом по наследству и могли им распоряжаться, право на постройку нужно зарегистрировать в Росреестре. Иначе нотариус откажется включать дом в наследственную массу и выдавать свидетельство.

Если наследодатель не успел оформить право собственности, этим придётся заниматься наследникам. Они смогут добиться включения недвижимости в наследственную массу только через суд.

Сложности возникают и с недвижимостью после неузаконенной перепланировки. Самовольные пристройки, переоборудование, увеличение жилой площади лучше сразу регистрировать самому собственнику. Если этого не сделать вовремя, у наследников будет только один путь: доказывать свою правоту через суд. Вопросы наследства с самовольной реконструкцией – одни из самых длительных и дорогих для правопреемников.

Случается и так, что в кадастровых данных нет сведений о стоимости жилого дома. Владелец должен при жизни провести оценку и позаботиться о том, чтобы эти данные были отражены в реестре. Иначе, наследникам придётся тратить на это своё время и деньги.

Как подготовить дом или квартиру к наследованию

Резюмируем. Чтобы у наследников не возникло проблем с переходом прав собственности и разделом имущества, нужно удостовериться, что в выписке ЕГРН отражены все важные данные: актуальное состояние объекта, его площадь и характеристики, кадастровая стоимость, а так же без ошибок указаны личные данные собственника.

Прекрасным решением будет составить завещание и распределить все свои объекты с указанием точных сведений о них. Порядок в документах и волеизъявление снимут все вопросы, которые могут возникнуть у нотариуса или наследников.

Далее желательно проверить, соответствуют ли имя, фамилии наследователя, не возникало ли ошибок в документах, смены личных данных.

В случае необходимости – обращайтесь к нам. Предоставляем широкий спектр кадастровых услуг. У нас работает юрист по кадастровым и земельным спорам. Работам в Челябинске и в других городах. Звоните, пишите, оставляйте заявки на сайте.

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (351) 277 80 80.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова 19 к2
(2 этаж, офис 230)
+7 (351) 277 80 80
+7 (966) 222 80 80
Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 166 А
+7 (351) 776 66 02
Адрес: г. Челябинск, Пр. Победы, 396
+7 (351) 215 83 85