Челябинск Сочи
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Получить консультацию

Технический учет сооружения: дома, строения, здания.

Технический учет сооружения: дома, строения, здания.

Технический учет раньше играл немного другую роль. Более важную. Сейчас он изменил свое значение. Но не исчез полностью из кадастрового законодательства, как ряд других понятий и определений. Например, кадастровый паспорт был заменен на выписку из Росреестра. ЕГРП и ГКН были переименованы в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). А Государственный земельный кадастр (ГКН) сменился кадастровым учетом земельных участков.

В этой статье мы расскажем о том, какие нормы кадастрового законодательства действовали в отношении технического учета и технической инвентаризации ранее, какую роль играл техучет. И скажем, что поменялось, что актуально на данный момент.

По любым вопросам вы можете обращаться к специалистам Регионального кадастрового центра. Предоставим консультации бесплатно.

Технический учет: что было до 2013 года?

Ранее технический учет дома, здания, сооружения выполнялся с целью описания технических характеристик объекта (впрочем, как и сейчас). Учет вели органы инвентаризации (БТИ). Процесс предполагал сбор всей информации об объекте, обработку и систематизацию. Позволял идентифицировать недвижимость среди других объектов.

В процессе инвентаризации подготавливались документы, необходимые доя государственной регистрации объекта.

Результатом технического учета становились:

  • Технический паспорт (этот документ составлялся при первичной инвентаризации, а также при необходимости внесения изменений, например, после проведения перепланировки или реконструкции здания, существует и сейчас).
  • Кадастровый паспорт (подготавливался на основании данных техучета, в наше время упразднен).
  • Технический план (подготавливался только для новых объектов).
  • Акт обследования (как и сейчас, выполнялся при необходимости, в случае прекращения существования всего здания или его части).

Документы хранились в Госархиве. Инвентаризация проводилась 1 раз в 5 лет. Вместо кадастровой стоимости рассчитывалась инвентаризационная.

Основными задачами технического учета было:

  • Формирование базы, предоставление информации об объектах капитального строительства органам власти, занимающимся архитектурным проектированием.
  • Планирование развития территорий.
  • Создание налоговой базы.
  • Ведение статистики.

Сейчас практически всем этим занимается Росреестр.
 

Техучет и техинвентаризация. Что в настоящее время?

Во-первых, поменялось то, что технический план для постановки объекта на госучет теперь может составляться только кадастровым инженером (сертифицированным специалистом, имеющим допуски СРО), но не БТИ, как раньше.

Во-вторых, для кадастрового учета объекта строительства и регистрации прав больше не потребуются ни технический паспорт, ни другие документы от БТИ. Достаточно технического плана.

В-третьих, большинство функций техучета и технической инвентаризации было передано Росреестру.

Однако, в некоторых случаях, технический паспорт, составленный в результате технического учета, по-прежнему, может быть использован. Например, при согласовании перепланировки, при оформлении ипотечного займа. В этих ситуациях предоставить техпаспорт – проще, удобнее и правильнее.

Подробнее о техпаспорте мы писали здесь.
 

Где заказать?

Региональный кадастровый центр в Челябинске имеет свои представительства в разных районах города и даже в разных городах (обратите внимание на раздел Франшиза).

Мы готовы предложить для вас множество самых разных кадастровых услуг по максимально выгодным ценам.

Разработаем и составим: технический план, акт обследования, технический паспорт, межевой план участка. Поможем оформить разрешительную документацию.

Наши инженеры имеют допуск СРО и могут выполнять технические планы для постановки объектов любой сложности на кадастровый учет. Используем в своей работе современное высокотехнологичное оборудование, сверхточное, быстрое, современное. Оно позволяет выполнять все работы в кратчайшие сроки и исключает «человеческий фактор».

Звоните или оставляйте заявки на сайте.

Отправить заявку
Контакты
Адрес: г. Челябинск,
ул. Курчатова 19 к2 (2 этаж, офис 230) 8 (351) 277 80 80
8 (966) 222 80 80
sgeo@bk.ru
ул. Труда, 166 А 8 (351) 77-666-02
Пр. Победы, 396 8 (351) 215-83-85
sgeo@bk.ru
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности