Челябинск Сочи
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
заказать звонок

Наложение границ земельных участков: как обнаружить, виды, причины, как исправить?

Наложение границ земельных участков: как обнаружить, виды, причины, как исправить?

Местоположение границ – одна из обязательных характеристик любого земельного участка, сведения о которых хранятся в Росреестре. План участка с координатами поворотных точек фиксируются в межевом плане и передаются в ЕГРН. Наложение границ земельных участков друг на друга недопустимо. Если по результатам межевания оказывается, что смежные территории пересекаются, нужно разбираться в причинах. Росреестр откажется совершать регистрационные действия и вносить изменения в кадастр, пока границы не будут установлены точно, без наложений или свободных зон.
 

Как обнаружить пересечение границ

Уточнение местоположения границ и поворотных точек на местности называется межеванием (подробнее смотрите по ссылке, в статье). Сейчас технологии позволяют делать это максимально точно. Выполняют эти работы только квалифицированные работники – кадастровые инженеры. Межевой план нужен при продаже, для регистрации новых построек, после объединения или разделения территории.

С 2007 года Кадастровая палата начала работу по созданию публичной кадастровой карты, на которую наносятся контуры всех зарегистрированных наделов. При составлении межевого плана и выявляются пересечения границ земельных участков.
 

Виды нарушений:

  • Самовольный захват участка одним из соседей;
  • Самовольный захват территорий общего пользования (размещение построек частично или полностью за границами участка);
  • Реестровая ошибка геодезиста на местности;
  • Реестровая ошибка при внесении сведений в Росреестр;
  • Несоответствие фактического состояния участка (его формы и площади) данным, которые содержатся в Кадастровой Палате.
     

Причины пересечения и действия собственника

Если при попытке зарегистрировать участок или внести изменения в кадастровые сведения получен отказ из-за наложения границ, собственник может решить проблему в досудебном порядке или через суд.

Реестровая ошибка

Реестровая ошибка – наиболее частая причина наложения. Например, при проведении кадастровых работ одновременно на двух соседствующих участках кадастровый инженер не соблюдал регламент геодезических работ. Возможно, был не исправен прибор, которым проводилось определение координат поворотных точек.

Ошибка может скрываться и в данных Росреестра. Бывают случаи определения координат без выезда геодезиста и проведения геодезической съемки на местности. За основу берутся сведения, хранящиеся в Гос.фонде данных Росреестра. В итоге возникает погрешность определения координат характерных точек границ земельного участка, превышающая допустимые на данный момент значения.

Самовольный перенос ограждений

Не всегда перенос границ на местности носит злой умысел. Вполне возможно, что когда-то забор переставили сами соседи по договорённости. В результате через десятилетия новые собственники могут выяснить, что не только забор стоит не на месте, но и временные или капитальные постройки находятся на чужой территории.
 

Что делать при наложении границ

Если ошибка допущена геодезистом, собственник может потребовать от компании-подрядчика провести процедуру повторно, бесплатно.

Исправить техническую или реестровую ошибку можно, подав заявление в Кадастровую палату. Потребуются документы, подтверждающие статус собственника (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи или свидетельство о праве по наследству), свежий межевой план и заключение кадастрового инженера. Итог обращения – исправление реестровой ошибки или отказ с обоснованием от Росреестра. Отказ можно оспорить в суде.

В судебном порядке решаются и конфликты между соседями. Суд не только обяжет восстановить границу, снести за свой счёт незаконные постройки, но и наложит административный штраф на ответчика, занявшего чужую территорию. Если ответчик проводил какие-либо действия по улучшению земли, его расходы возмещены не будут.

Чтобы снизить риск ошибки, нужно внимательно выбирать компанию-подрядчика. На что обратить внимание:

  • Наличие лицензии и сертификатов у компании
  • Членство в СРО кадастрового инженера

Наша компания предоставляет полный пакет документов, подтверждающих право на составление межевых планов. Опытные кадастровые инженеры знают особенности процедуры и проведения работ на местности, умеют обращаться с техническим оборудованием (качественным и современным). Это практически полностью исключает ошибку при составлении межевого плана.

Звоните или оставляйте заявки на сайте!

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
8 (351) 277 80 80.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Отправить заявку
Контакты
Адрес: г. Челябинск,
ул. Курчатова 19 к2 (2 этаж, офис 230) 8 (351) 277 80 80
8 (966) 222 80 80
sgeo@bk.ru
ул. Труда, 166 А 8 (351) 77-666-02
Пр. Победы, 396 8 (351) 215-83-85
sgeo@bk.ru
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности