Контроль строителей. Рука на пульсе, или почему ни одно строительство не обходится без геодезиста

Контроль строителей. Рука на пульсе, или почему ни одно строительство не обходится без геодезиста

За время своего существования геодезия стала одной из самых технически оснащённых отраслей. От примитивных средств измерения, которыми только можно пользоваться при сборе данных о местности, геодезисты перешли к высокоточным приспособлениям со спутниковой связью, эхолокацией и другими достижениями науки.

Как ни одна серьёзная медицинская операция не обходится без анестезиолога, так и ни одна стройка не может обойтись без геодезических работ. Геодезист начинает работу самым первым, когда идея постройки здания ещё только в планах, и нужен проект. Современные нормы строительства, правила, СНиПы и ГОСТы требуют от застройщика соблюдения огромного количества правил и нюансов, знать которые может только специалист. Именно он и называется геодезистом.

Оценка местности

Первым на участок выезжает геодезист. Ещё до создания проекта. При помощи технических приборов, которыми он располагает, геодезист оценивает местность: рельеф, характер почвы, наличие и глубину грунтовых вод и всё остальное, что может в будущем сказаться на строительстве или эксплуатации здания.

Заключение геодезиста и геодезические изыскания необходимы, чтобы дом не развалился через 5-10 лет строительства, или чтобы не получить внезапно предписание о сносе из-за несоблюдения технических норм.

Результат геодезических изысканий на этом этапе – план с описанием, в котором перечислены важные для строительства данные:

•    расположение участка на местности относительно соседних объектов;
•    размеры и форма участка;
•    анализ объектов и коммуникаций в границах надела;
•    параметры грунта и всё, что находится под землёй.

На основе этого составляется проект будущего здания, учитывающий особенности конкретного участка. Он передаётся строителям.

Вынос границ на местность

После получения разрешительных документов можно начинать строительство. И вновь на земельном участке оказывается геодезист. Он выносит на местность чертёж будущего здания: определяет, где будут находиться углы, главные оси, временные дороги, коммуникации и так далее. А главное выставляет отметки высот для котлована и будущего фундамента. Сделать это без меток «на глаз» невозможно! Специалист делает это быстро и точно, используя геодезические оборудование (тахеометр и нивелир). И результат работы геодезиста – разметка участка – делает дальнейшее строительство точным и аккуратным.

Контроль на этапе котлована

Задача геодезиста в этот момент – следить за созданием котлована, который будет соответствовать проекту. Контролировать приходится:

•    расположение и форму котлована;
•    глубину;
•    объём грунта, который был выбран.

Эта работа в конечном итоге экономит время и деньги заказчика, так как переделывать котлован – задача не из дешёвых.

Также после завершения работ по подготовки котлована геодезист делает новые отместки для заливки фундамента. Причем после завершения работ по фундаменту геодезист снова приезжает на объект и проверяет полученные отметки (высоты) полученного фундамента, насколько они (отметки высот) соответствуют проектной документации и его отметками на местности. Это является одной из самых важной части строительства здания, так как от качества фундамента зависит прочность и жесткость всего будущего объекта капитального строительства.

Разбивка

Здания получаются геометрически чёткими и эстетически приятными благодаря работе геодезиста. Он делает разбивку на этапе бетонных работ, и благодаря его труду расстояния между колоннами и окнами, высота этажей и другие детали оказываются точными до сантиметра.

Геодезист делает разбивки на каждом этаже здания, а после завершения строительных работ проверяет, насколько точна она была соблюдена. И только после его проверки можно переходит к строительству следующего этажа и так далее.

Разбивкой называется процесс выноса на местность основных конструкций будущего дома. Благодаря меткам геодезиста строители не путаются в проекте и легко ставят по местам несущие стены и внутренние перегородки, перекрытия, лестницы, и прочее. Благодаря геодезической разбивке строительство происходит не «на глаз», а с соблюдением геометрии. Здание получается точным, крепким и надёжным.
 

Подготовка заключительной документации

По окончании строительства за геодезистом последнее слово. Он проводит измерения и оценивает, насколько здание и территория вокруг него соответствуют проекту. Создаётся схема, которую проверяют инспектирующие органы перед тем, как допустить здание в эксплуатацию. Это называется исполнительная топосъёмка. Её может сделать как штатный геодезист, так и независимый, и последнему, как правило, отдаётся предпочтение.

После завершения строительства и всех прочих работ на местности геодезист создаёт топографический план. Он будет зарегистрирован в кадастровой палате, после чего в свежепостроенное здание можно будет запускать людей.

Заключение

Почему ни одно строительство не обходится без геодезиста? Именно он контролирует строителей на каждом этапе от начала и до конца. Геодезические изыскания, топографическая съёмка, исследование геологического аспекта – всё это даёт гарантию надёжности, долговечности и того, что постройка будет соответствовать проекту. Можно ли, воплощая проект в жизнь, обойтись без геодезиста? Пожалуй, только в том случае, если заказчику будет достаточно лишь примерного совпадения с задумкой. Но в строительстве домов так не бывает. Значит, любая стройка обязательно должна сопровождаться специалистом по геодезии.

Региональный Кадастровый Центр в Челябинске (входящий в группу компаний «Строительная геодезия») предоставляет услуги по сопровождению строительства любых объектов коммерческого и жилого назначения. Квалифицированные геодезисты работают на современном оборудовании и могут провести сканирование, аэрофотосъёмку, вынос границ, разбивку участка. Словом, всё, что поможет построить здание в соответствии с проектом.

Помимо этого, мы поможем подготовить участок к застройке, а после всех работ – поставить здание на кадастровый учёт. Узнать подробности можно на бесплатной консультации от наших специалистов. Звоните!

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (351) 277 80 80.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова 19 к2
(2 этаж, офис 230)
+7 (351) 277 80 80
+7 (966) 222 80 80
Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 166 А
+7 (351) 776 66 02
Адрес: г. Челябинск, Пр. Победы, 396
+7 (351) 215 83 85
Адрес: г. Челябинск, ул. Комарова, 39
+7 (982) 342 91 00
Адрес: г. Челябинск, Новороссийская 118B, 1 этаж
+7 (919) 114 26 99