Региональный
Кадастровый центр
Челябинск Екатеринбург Сочи
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Как выбрать и купить квартиру, подходящую под ведение бизнеса. И перевести жилое в нежилое.

Как выбрать и купить квартиру, подходящую под ведение бизнеса. И перевести жилое в нежилое.

Вести предпринимательскую деятельность в отдельном помещении удобнее, особенно, если бизнес предполагает общение с клиентами напрямую. Офис становится местом встреч, заключения сделок, презентации своих услуг.

Если говорить о небольших магазинах, парикмахерских, ногтевых студиях и прочих подобных заведениях, то отдельное помещение – обязательный элемент успешного бизнеса. Можно снять офис, а можно купить собственное помещение. Например, квартиру в многоэтажке, чтобы затем переделать её под свои нужды. Расскажем, как выбрать и купить недвижимость, чтобы перевести её в нежилой фонд.

Требования к помещению

Конечно, не каждое помещение можно перевести в нежилое. Вот требования, которым должна отвечать квартира в многоэтажке:

  • Помещение – отдельное, не является частью чего-либо: квартиры или подъезда. Нельзя переделать под нежилое одну-две комнаты, а остальное оставить жилым. Нельзя также оборудовать под бизнес часть подъезда.
  • Есть возможность оборудовать отдельный доступ в помещение. Иными словами, организовать вход в квартиру с улицы, чтобы клиенты не приходили к вам через подъезд. Входная группа имеет ряд требований, которые придётся выполнить, обратите внимание, чтобы это было технически возможно.
  • Чаще всего квартиры «под нежилое» присматриваются на первом этаже. Нет прямого запрета выбирать этаж повыше. Но есть требование: все помещения под будущим офисом уже должны быть нежилыми. Учитывая требование про отдельный вход, квартиры выше первого этажа для перевода в нежилое рассматривать нет смысла.
  • В нежилое нельзя перевести помещение в так называемом доме социального найма – то есть, в том, где квартиры являются собственностью государства и сдаются на соответствующих условиях. Купить такую квартиру, конечно, и не получится, но если вы имеете в личных активах жильё на правах соцнайма, перевести его в нежилой фонд вы не сможете.

Специфика бизнеса: для какой деятельности не подойдёт бывшая квартира

Учитывать нужно и направление деятельности, под которое ищется помещение. Размещать на первых этажах многоквартирных домов можно не все предприятия. Каждое нежилое можно использовать только по назначению, которое указано в кадастровых сведениях. Здесь сложно обозначить общие правила, для каждого бизнеса они свои. Перед тем, как покупать квартиру и переводить её в нежилое, нужно узнать эти требования для своего направления бизнеса и искать помещение с их учётом. Обратить внимание следует на:

  • Требования противопожарной безопасности для вашего вида деятельности. Например, для швейного ателье и кафетерия они будут разными.
  • Санитарно-эпидемиологические требования. Здесь учитывается и уровень шума, и требования к размеру помещения, и другие параметры.
  • Региональные критерии нужно не забывать учесть на уровне с федеральными правилами.

Для офиса юридических услуг квартира вполне подойдёт. Но если вы собираетесь работать круглосуточно как увеселительное заведение, то стоит поискать другие варианты. Потому что работать в итоге всё равно не получится: собственники-соседи быстро добьются закрытия вашей точки. Обратите внимание также на возможность перепланировки, если это потребуется. Не всегда возможно из существующего помещения сделать нужное.

Согласование с соседями

С недавних пор перевести жилое помещение в нежилое стало сложнее. Помещение не станет офисом, магазином или аптекой, если на это не согласны соседи примыкающих квартир, а так же собственники всех помещений многоквартирного дома. Чтобы перевод в нежилое был осуществлён, нужны:

  • протокол общего собрания собственников, согласие как минимум половины собственников всего дома и как минимум 2/3 собственников подъезда;
  • письменное согласие собственников по соседству.

Так как для перевода в нежилое нужно собрать все документы, лучше озаботиться этим до покупки квартиры. Если заявление на перевод в нежилое учитывает все требования, назначение помещения удастся изменить. Но высок риск, что все документы получить не удастся. Если это существенно для вас и вашего бизнеса, возможно, лучше подыскать вариант из тех квартир, которые уже имеют статус нежилых.

Перевод жилого помещения в нежилое: чем мы можем помочь

Итак, наиболее подходящая квартира для покупки под ведение бизнеса:

  • находится на первом этаже;
  • под окнами или балконом есть место для создания крыльца с козырьком, а так же парковки при необходимости;
  • в помещении технически возможно сделать перепланировку;
  • квартира приватизирована, то есть, находится в собственности;
  • уже переведена в нежилое, или как минимум, получены согласия от собственников.

После покупки можно начинать процедуру перевода в нежилое. Эта процедура небыстрая, но может даже затянуться по вине собственника. Заявление вернут, если собранных документов будет недостаточно. Чтобы этого не произошло, и заявление было принято и одобрено с первого раза, пригодится помощь специалистов Регионального Кадастрового Центра.

  • проверим наличие всей документации;
  • поможем получить недостающие справки и выписки;
  • поможем составить заявление на перевод в нежилое;
  • ответим на все возникающие в процессе вопросы.

Звоните или оставляйте заявки на сайте.

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (351) 277 80 80.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова 19 к2
(2 этаж, офис 230)
+7 (351) 277 80 80
+7 (966) 222 80 80
Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 166 А
+7 (351) 776 66 02
Адрес: г. Челябинск, Пр. Победы, 396
+7 (351) 215 83 85