Региональный
Кадастровый центр
Челябинск Екатеринбург Сочи
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Как создать отдельный вход в нежилое помещение

Как создать отдельный вход в нежилое помещение

Небольшое помещение с отдельным входом в многоквартирном доме (далее МКД)– лакомый кусочек для малого бизнеса. Владельцы небольших продуктовых магазинов, сервисных отделов, ногтевых студий и парикмахерских давно поняли преимущества нежилых помещений в МКД.

Формат «у дома» был и будет востребован всегда. Главное – следить за законодательством и модернизировать помещение под свежие требования. Так, например, нежилое помещение в МКД обязано иметь отдельный вход. Посетители торговой точки или сервисного отдела не должны пользоваться подъездом, чтобы пройти внутрь. Подъезд – это обще долевая собственность жильцов многоквартирного дома.

Когда нужен отдельный вход

Есть несколько ситуаций, когда оформляется входная группа:

•    вход внутри большого помещения – это перепланировка. Установка дверного проёма в пределах помещения потребует согласование проекта и технического заключения;
•    строительство входной группы для коммерческого помещения на первом этаже МКД согласовывается с жильцами дома;
•    бывает, что отдельный вход создаётся для помещения в коммерческой постройке. Нужно получить разрешение от владельца здания, согласовывать с арендаторами и внутренними собственниками такую конструкцию не нужно.

Требования к отдельному входу

Получить статус нежилого может только помещение, под которым нет жилых квартир. То есть, теоретически, в нежилой фонд можно перевести и квартиру на втором этаже, но при условии, что под ней располагается коммерческий объект. На практике такое встречается редко, поэтому в подавляющем большинстве квартиры «под нежилое» выкупаются на первых этажах многоквартирных домов.

Общие требования по нормам СНиП для нежилых помещений в МКД:

•    вход должен снабжаться тамбуром – то есть, между улицей и внутренним пространством офиса должно быть две двери, между которым есть небольшое проходное помещение;
•    постройка должна отвечать требованиям доступности для маломобильных групп населения (далее - МГН). Стоит учитывать, что МГН – это не только инвалиды-колясочники, но и посетители с детскими колясками, пожилые граждане, дети до 8 лет, лица с некоторыми ограничениями по здоровью. Пандус или подъёмник, поручни, широкая внешняя дверь, отсутствие высоких порожков и другие требования перечислены в специальной документации;
•    лестница должна быть безопасной: иметь поручни, защиту от обледенения, а ступени должны быть удобными. СНиПы учитывает не только высоту и ширину ступени, а даже материалы, из которых можно строить лестницу;
•    внешний облик входной группы должен гармонировать с окружающим пространством;
•    нежилое помещение не должно мешать жильцам квартир: загораживать обзор из окон соседей, слишком ярко светить и иным образом нарушать покой жителей близлежащих квартир;
•    отдельный вход должен быть безопасным.

По желанию владелец или арендатор коммерческой недвижимости может обшить свою часть фасада декоративными материалами, сделать тамбур внутри помещения, а не снаружи. Главное, чтобы после строительства входная группа соответствовала проектной документации. Можно начинать возведение отдельного входа тогда, когда все подписи будут собраны.

Этапы создания отдельного входа

Выполнение требований законодательства по части коммерческой недвижимости в МКД можно разделить на три этапа:

•    создание проекта;
•    согласование;
•    строительство и ввод в эксплуатацию.

Проект

Составить проект могут только специалисты, имеющие разрешение на такой вид работ. Многие компании предоставляют на выбор недорогие типовые проекты, которые можно доработать под конкретное помещение. Если классические популярные варианты не подходят, проект создаётся с нуля.

Проектирование включает в себя оценку помещения и здания, составление графического плана отдельного входа, вписанного в среду. Работы могут касаться как только входной группы, так и всего помещения, если запланирована масштабная переделка.

Согласование

Если отдельный вход предполагается для нежилого помещения в МКД, то проект должен быть согласован с собственниками квартир, расположенных в этом МКД. Причем количество голосов «за» должно быть более 2/3 от общего число собственников квартир, расположенных в данном МКД для соблюдения кворума.
Сделать это можно через управляющую компанию, которая обслуживает дом. С её помощью проводится собрание жильцов по установленным правилам. К этому моменту должна быть готова, как минимум, эскизная часть проекта, чтобы жильцы понимали, как будет выглядеть их дом после завершения работ.

Если отдельный вход разрабатывается для помещения в коммерческом здании, на первом этапе достаточно подписи владельца здания.

Затем – вторая часть согласования. С проектом нужно ознакомить БТИ, СЭС, пожарный надзор и иные инстанции – в зависимости от назначения помещения.

Каждая инстанция оценивает отдельный вход с точки зрения безопасности и функционала.

Когда все дают своё согласие, наступает время получить разрешение от местных органов самоуправления. Как правило, они оценивают внешний облик будущей входной группы: не нарушает ли архитектуру здания, вписывается ли в среду.

Строительство

Работы по возведению входной группы лучше доверить профессионалам. Хорошая подрядная организация будет нести ответственность за все этапы строительства и даст гарантию на конструкцию. Профессиональные строители возведут отдельный вход в соответствии с проектом, и в дальнейшем будет легче получить ввод в эксплуатацию. После оценки жилищной комиссии с полученным актом о проведённой перепланировке можно обращаться:

•    в организацию, предоставляющую кадастровые услуги, за новым техническим паспортом;
•    в Управление Росреестра за новой выпиской.

Только так все документы будут в порядке, и отдельный вход в коммерческое (нежилое) помещение не вызовет вопросы проверяющих.

Региональный Кадастровый Центр – ваш партнёр

Мы готовы помочь на любом этапе создания входной группы для нежилого помещения. Сотрудничество с нами сэкономит время и максимально ускорить ввод перепланировки в эксплуатацию. Оформление перепланировок под ключ – одно из направлений нашей деятельности. Мы оказываем услуги:

•    оценка возможности перевода помещения в нежилое и создания отдельного входа;
•    согласование проекта, представительство в инстанциях;
•    геодезические работы, они необходимы, если входная группа требует фундамент;
•    сопровождение строительства;
•    составление технического плана;
•    регистрация и постановка на учёт готового объекта
•    и многое другое.

По всем вопросам – звоните!

Еще статьи по теме:

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (351) 277 80 80.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова 19 к2
(2 этаж, офис 230)
+7 (351) 277 80 80
+7 (966) 222 80 80
Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 166 А
+7 (351) 776 66 02
Адрес: г. Челябинск, Пр. Победы, 396
+7 (351) 215 83 85