Как объединить участки, расположенные по соседству?

Как объединить участки, расположенные по соседству?

Недавно у нас на сайте была публикация про присвоение соседнего заброшенного участка. Подробнее смотрите по ссылке.
Допустим, все получилось. Вы сумели присвоить участок. Или купили землю у соседей. Можно ли объединить два участка и сделать все территории единым целым?

Можно!

Как это сделать? Мы расскажем ниже!

Останутся вопросы – задавайте их нашим специалистам. Региональный кадастровый центр в Челябинске работает для Вас.
 

Для чего объединять участки?

Владение двумя смежными участками в СНТ – явление не редкое.

Объединение земель позволит:

•    Во-первых, перераспределить объекты на участке, поменять место расположения дома, других построек. Ведь от объекта капитального строительства до границы участка должны быть соблюдены рекомендуемые нормы.
•    Во-вторых, поможет увеличить рыночную стоимость участка.
•    В-третьих, позволит упростить процедуры продажи, передачи по наследству.

Наконец, это просто удобнее. Общий адрес. Единый кадастровый номер.

А, порой и выгоднее (если вы имеете какие-либо налоговые льготы, то скорее всего они будут распространяться только на один участок, а на второй – не будут, кроме того некоторые СНТ могут начислять платежи за 2 участка в двойном размере, независимо от площади и количества владельцев).
 

Что может помешать объединению?

Существуют условия, которые должны быть соблюдены для объединения земель.

А именно:

•    Участки должны иметь одинаковое назначение земель и общий вид разрешенного использования
•    Нельзя, чтобы между участками проходили границы муниципальных территорий (то есть оба участка должны находиться в одном населенном пункте или в одном СНТ)
•    Участки должны иметь общую границу
•    Должны соблюдаться рекомендуемые максимальные размеры участка (такие нормы обычно устанавливаются органами местного самоуправления и закрепляются в правилах землепользования)
•    Объединение участков не должно препятствовать нерациональному использованию земель, приводить к изломанности линий.

Кроме того границы обоих участков должны быть отмежеваны и зафиксированы в ЕГРН (либо необходимо сначала пройти процедуру межевания и только потом переходить к объединению земель).

И еще один интересный момент, касающийся объединения участков. Если один из них был обременен залогом, то право залога распространяется на всю образованную в результате объединения территорию.
 

Кадастровый номер:

В Росреестре по кадастровому номеру можно отследить все сведения об участках – имена собственников, площадь, дату приватизации, вид разрешенного использования.

При объединении участков старые кадастровые номера упраздняются, а новый присваивается. Вместе с тем может пропасть и часть информации о старых участках.
 

Объединение участков при наличии двух собственников:

У объединяемых участков может быть не один хозяин, а два. Соседи имеют право объединить свое имущество (например, если они находятся в супружеских отношениях).

Закон допускает такое. Кадастровый номер в этом случае будет один. Запись в ЕГРН одна. А вот собственность будет долевой. И владельцев будет два.
 

Порядок объединения наделов:

Процедура объединения земель включает следующие пункты:

•    Проверка объединяемых участков.
•    Получение согласия (если участком владеет несколько лиц).
•    Проведение кадастровых работ.
•    Подача документов в Росреестр.
•    Получение выписки с новым кадастровым номером.

Выполнение всех работ может проводиться только сертифицированным кадастровым инженером. Такие специалисты работают у нас – в Региональном кадастровом центре.

Расскажем подробнее о каждом из этих пунктов.

Проверка участков. Включает анализ информации об участках, изучение предоставленных документов, проверку данных в ЕГРН. Задача кадастрового инженера – убедиться, что ничто не мешает объединению, участки имеют одинаковое назначение, а полученная площадь не будет превышать рекомендуемых значений, следовательно, можно переходить к работам.

Получение согласия требуется при наличии нескольких собственников. И включает составление соглашения о том, какую именно долю получает каждый. Если владеть обоими участками будет только один человек, то согласие не потребуется.

Получение разрешения от муниципалитета предполагает обращение в администрацию с уведомлением об объединении земельных участков. (в Свердловской и Челябинской области это не требуется).

Проведение кадастровых работ включает выезд специалиста (кадастрового инженера), проведение межевания образованного участка и составление нового межевого плана. Причем на данном этапе необходимо согласовать границы с владельцами смежных земель. В том числе, если рядом находятся земли муниципалитета (при объединении земельных участков смежные границы не согласовываются).

Подача документов в Росреестр предполагает предоставление пакета документов через МФЦ. Это личные документы владельца участков или юридического лица, правоустанавливающие документы на земельные участки, межевой план. Дополнительно может понадобиться соглашение (если собственников несколько). И нотариальная доверенность, если документы подает не владелец, а доверенное лицо.

И по итогам рассмотрения заявления вы получаете выписку из ЕГРН с указанием нового кадастрового номера и других изменившихся данных относительно объединенного земельного участка. Старые земельные участки в течение 10 дней с момента регистрации нового кадастрового номера перестают существовать и пропадают из всех баз и публичных кадастровых карт.

После этого потребуется получить новый почтовый адрес на образованный участок.

Куда обратиться за помощью при объединении участков в Челябинске:

Региональный кадастровый центр выполнит все работы, связанные с объединением земельных участков.

•    Мы используем современное высокоточное оборудование.
•    Гарантируем выполнение договорных обязательств.
•    Обеспечиваем помощь на любом этапе работ, связанным с объединением участков.

Звоните, пишите, задавайте вопросы.

Первую консультацию предоставляем в подарок.
Работаем в Челябинске, в Екатеринбурге и в других городах.
 

Вам могут быть интересны и другие публикации на сайте:

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (351) 277 80 80.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова 19 к2
(2 этаж, офис 230)
+7 (351) 277 80 80
+7 (966) 222 80 80
Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 166 А
+7 (351) 776 66 02
Адрес: г. Челябинск, Пр. Победы, 396
+7 (351) 215 83 85
Адрес: г. Челябинск, ул. Комарова, 39
+7 (982) 342 91 00
Адрес: г. Челябинск, Новороссийская 118B, 1 этаж
+7 (919) 114 26 99