Челябинск Сочи
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Получить консультацию

Кадастровый паспорт на дом или квартиру. Что это? На что заменен? Актуальная информация для 2021 года

Кадастровый паспорт на дом или квартиру. Что это? На что заменен? Актуальная информация для 2021 года

Кадастровое законодательство за последние годы существенно изменилось. Вместе с ним поменялись и некоторые понятие. Что-то было переименовано. Что-то упразднено.

Например, Государственный земельный кадастр сменился кадастровым учетом земельных участков. Функции Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП) сегодня выполняет ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), Росреестр. А технический учет и техническая инвентаризация заменены техпланом.

Упразднено и понятие «кадастровый паспорт». Сегодня оно заменено на выписку из Росреестра. Однако многие до сих пор ищут информацию о паспортах. Поэтому мы решили написать развернутую и понятную статью, в которой расскажем немного о том, какие правила действовали до 2017 года и что актуально сейчас – в 2021 году. А ниже ответим на ваши вопросы.
 

Кадастровый на дом, на квартиру: правила, действовавшие ранее.

С 1998 года на руки выдавался кадастровый паспорт. Это мог быть электронный документ, а мог быть бумажный. При этом электронный зачастую выдавался без графической части. А бумажный включал и общую информацию, и планы помещений.

В целом кадастровый паспорт представлял собой выписку из государственного кадастра – из ГКН.

Основная его функция – подтверждение прав на недвижимость. Обычно требовался при проведении юридических сделок (обмена, продажи, передачи по наследству и т.д.), для согласования перепланировки.

Выдавался кадастровый на квартиру, дом, здание, помещение, земельный участок.

Место получения – БТИ (местное Бюро технической инвентаризации).

Основной недостаток старой системы – долгое оформление документов, необходимость подачи бумаг в два ведомства, потребность прохождения двух очередей. Сейчас процедура немного иная.
 

Актуальная информация о паспортах для 2021 года:

Вообще закон поменялся еще в 2017 году. Тогда были введены следующие правила:

  • Во-первых, упразднены кадастровые паспорта. Вместо них стали выдавать выписки из ЕГРН. Сама выписка составляется на основе данных в Росреестре. А те в свою очередь заносятся из технического плана, составляемого сертифицированными кадастровыми инженерами.
  • Во-вторых, ЕГРП и ГКН объединили в ЕГРП.

Следствия нововведений:

  • Постановка объекта недвижимости на учет существенно ускорилась (процедура стала занимать не более 10 дней, а раньше требовалось от 2-х недель и более). Сократилось количество необходимых документов.
  • Процедура оформления права собственности также существенно упростилась. Теперь данные о собственниках вносятся в кадастровую выписку вместе со сведениями об объекте.
  • Новые правила позволили предотвратить мошеннические операции, исключили попадание в базу недостоверных данных.
  • А также исключили ошибки, связанные с дублированием данных в двух системах (ЕГРП и ГКН).
     

Ваши вопросы по теме и ответы на них:
 

  • Паспорта, выданные до 2017 года, являются ли действительными на сегодняшний день?

Да. Такие паспорта действительны. Но требуют замены на выписку из ЕГРН, если изменились какие-либо данные об объекте. Это могут быть характеристики объекта (например, при проведении перепланировке, при осуществлении пристроек). Также кадастровый паспорт должен быть заменен на выписку, если требуется совершить какие-либо операции с объектом: продать, сдать в аренду, передать по наследству.
 

  • Кадастровая выписка или паспорт должны использоваться как основной документ на недвижимость?

Именно выписка сегодня по закону заменяет паспорт. И именно она признается юридически верным документом, предоставляющим достоверные данные об объекте. В то числе его кадастровый номер, кадастровую стоимость, характеристики, имена владельцев, даты перехода прав собственности и основания и т.д.

Получить ее можно в Росреестре (в бумажном варианте). Либо заказать у нас, в Региональном кадастровом центре в Челябинске (в электронном виде).
 

  • В чем отличие кадастрового паспорта от технического паспорта и от технического плана?

Кадастровый паспорт был документом, отражающим сведения об объекте. Сегодня вместо него выдается выписка.

Технический план – документ, который составляется кадастровым инженером. Включает замеры и схемы. На его основании заносятся данные в Росреестр.

Технический паспорт – это отдельный документ. Он во многом повторяет сведения из выписки (все технические данные). И может использоваться при ряде операций с недвижимостью. Например, при оформлении ипотечного кредитования на объект недвижимости, при проведении газа, при согласовании перепланировки.

  • Где посмотреть кадастровый номер дома, квартиры?

Для этого вы можете воспользоваться бесплатной Публичной кадастровой картой Челябинска, опубликованной на нашем сайте. Достаточно найти ваш дом на карте и вы узнаете его кадастровый номер.
 

Остались еще вопросы? Задайте их нам! Наши специалисты в курсе всех актуальных сведений о кадастровом праве. Предоставляем широкий спектр кадастровых услуг по выгодным ценам.

Предварительная консультация предоставляется бесплатно! Звоните или оставляйте заявки на сайте. В ближайшее время мы свяжемся с вами.

Отправить заявку
Контакты
Адрес: г. Челябинск,
ул. Курчатова 19 к2 (2 этаж, офис 230) 8 (351) 277 80 80
8 (966) 222 80 80
sgeo@bk.ru
ул. Труда, 166 А 8 (351) 77-666-02
Пр. Победы, 396 8 (351) 215-83-85
sgeo@bk.ru
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности