Изменения в согласовании с Росавиацией

Изменения в согласовании с Росавиацией

Согласовывать строительство с Росавиацией требовалось в случаях, когда земельный участок под будущим зданием относился к приаэродромной территории. Без этого разрешения была невозможна регистрация дома и присвоение ему кадастрового номера, а значит, и оформление постройки в собственность.
Подробнее мы рассказывали в разделе услуги – «Согласование с ведомствами в зонах ограничения строительства».

К счастью для многих владельцев приаэродромных участков, с 1 июля 2021 года порядок согласования изменился, так как вступил в силу Федеральный Закон 191-ФЗ.

Правда, действие закона распространяется не на всех.

В этой статье мы расскажем о том, какие изменения вступили в силу, кто может рассчитывать на послабления.

Читайте ниже!

Останутся вопросы – задавайте их нашим специалистам! Мы всегда на связи и готовы предоставить вам бесплатные консультации.
 

Какая территория попадает под действие 191-ФЗ

Аэропорт – режимный объект с большим количеством норм и правил эксплуатации земли в определённом радиусе.

На сегодняшний день вокруг каждого аэропорта существует семь зон и подзон. В границах с первой по шестую зоны строительство для собственных запрещено или технически невозможно. Это или территория самого аэропорта, или зоны, обеспечивающие безопасность полётов.

В седьмой зоне действует ограничение только из-за превышения уровня шума. То есть, строить садовые и дачные дома здесь можно, но согласований требовалось больше. Именно по этой причине огромное количество домов и иных построек в седьмой приаэродромной зоне оставались незарегистрированными.

Пользователи рисковали получить предписание о сносе этих построек как незаконных.

Подписание закона требовалось для реализации «дачной» и «гаражной амнистии». Граждане, чьи гаражи и участки ЛПХ и СНТ находились неподалёку от аэродромов, не могли воспользоваться правом оформить постройки по требованиям Кадастровой палаты, так как натыкались на административные барьеры.
191-ФЗ убрал некоторые несостыковки и упростил регистрацию. В частности, в законе прописано, что получение разрешения от Росавиации не требуется для объектов на земельных участках:

•    под индивидуальное жилищное строительство;
•    предназначенных для садоводства и подсобного хозяйства в личных целях;
•    отведённых под гаражи и иные объекты бытовой недвижимости.
 

Кто может оформить постройки в собственность, руководствуясь 191-ФЗ

Не предоставлять в Росреестр разрешения от Росавиации и санэпидемстанции можно владельцам участков, отвечающих всем критериям:

•    участок находится в индивидуальном личном пользовании, на нём нет многоэтажных домов или коммерческих объектов;
•    приаэродромная территория на момент регистрации не установлена, или объект был готов до того, как она была установлена.

Приаэродромные территории действительно официально зафиксированы далеко не везде. Например, некоторые московские аэропорты сделали это в первой половине 2021 года, и то, границы седьмой зоны по-прежнему остаются только в виде проекта.

Но есть и такие аэропорты, кто уже официально утвердил все семь зон вокруг своей территории. Уточнить этот момент можно в муниципалитете.
Как только седьмая приаэродромная зона будет официально определена, для новых объектов на ней придётся получать разрешение от Росавиации и санэпидемзаключение.

Действие 191-ФЗ не будет распространяться на постройки, возведённые или запланированные после подписания документов, формирующих седьмую зону.
В любой момент правительство может обозначить сроки «дачной» и «гаражной амнистии», по истечении которых перестанет действовать и 191-ФЗ.
 

Наша компания предлагает широкий спектр кадастровых и геодезических услуг в Челябинске. Работаем по городу и области. Имеем свои представительства в Екатеринбурге, в Сочи, в Адлере.

Наши специалисты ответят на любые ваши вопросы. Звоните, пишите, оставляйте заявки любым удобным для вас способом (форма на сайте, электронная почта, Ватсап, Директ – ссылки на мессенджеры в шапке сайта). Предоставим грамотные консультации.

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (351) 277 80 80.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова 19 к2
(2 этаж, офис 230)
+7 (351) 277 80 80
+7 (966) 222 80 80
Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 166 А
+7 (351) 776 66 02
Адрес: г. Челябинск, Пр. Победы, 396
+7 (351) 215 83 85
Адрес: г. Челябинск, ул. Комарова, 39
+7 (982) 342 91 00
Адрес: г. Челябинск, Новороссийская 118B, 1 этаж
+7 (919) 114 26 99