Челябинск Сочи
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
заказать звонок

Гаражная амнистия. Новый закон от 23 марта 2021 года

Гаражная амнистия. Новый закон от 23 марта 2021 года

Владельцы гаражей в ГСК смогут без проволочек узаконить право собственности на гаражи и земельные участки под ними. Закон, получивший название «гаражная амнистия», принят 23 марта 2021 года. Теперь порядок приватизации муниципальных гаражей чётко прописан в законодательстве.

По словам руководителя Росреестра О.Скуфсинского, «гаражная амнистия» учитывает интересы и собственников, и муниципалитетов. Ранее получить свидетельство о собственности можно было только через суд. Это останавливало многих владельцев: судиться решались только те, кто планировал продать имущество. Огромное количество неоформленных в собственность гаражных боксов создавало трудности как для муниципалитетов, так и для самих граждан. Новый механизм узаконивания прав на гараж и землю под ним упростит и ускорит порядок приватизации.
 

На какие постройки распространяется «гаражная амнистия»

Законодательство учитывает объекты гаражного назначения, обладающие следующими характеристиками:

  • Капитальные постройки, не предназначенные для проживания;
  • Некапитальные металлические сооружения, земля под которыми принадлежит ГСК на правах аренды или в бессрочном пользовании, имеет назначение «для возведения гаражей»;
  • Одноэтажные;
  • Входящие в состав ГСК или отдельно стоящие;
  • Возведённые до 30.12.2004 года, то есть, до принятия Градостроительного кодекса, действующего с 2005 года.

Не распространяется закон на подземные гаражи при офисных и многоэтажных жилых зданиях, самострои и «ракушки» - сооружения, не имеющие фундамента, которые можно демонтировать и переносить на новое место. Как правило, гараж, попадающий под «амнистию», построен на муниципальной земле, но имеет владельца.
 

Что делать владельцу гаража

Как и в случае с дачными участками, предполагается, что процедура оформления будет максимально проста. Владельцу понадобится:

  • Собрать документы, подтверждающие право владения гаражным боксом. Это может быть решение суда, справка о выплате пая в ГСК или справка о членстве в нём, бумага о распределении гаража или иная документация;
  • Заполнить заявление о предоставлении в собственность участка под этим гаражом.

Это – основной список документов, отражённый в федеральном законе. Дополнительные документы могут понадобиться на основании требований, которые отразят в нормативных актах региональные власти.

Правда, сейчас пока нужно право на владение гаражом еще и зарегистрировать в Росреестре и поставить на кадастровый учет сам гараж, только потом можно оформлять землю в собственность! Возможно, в ближайшем будущем уже можно будет оформить все только по справке из ГСК.

Предполагается, что процедура пока будет бесплатной, госпошлины не предусмотрены. Подать документы можно будет через МФЦ. Итог – решение муниципалитета о предоставлении в собственность заявителю и гаража, и земельного участка под ним.
 

Кто может подать заявление

Заявить о правах на гараж и земельный участок могут:

  • Собственник, получивший гараж в пользование в то время, когда оформить право собственности было невозможно – до появления Градостроительного кодекса РФ;
  • Собственник, по решению суда или посредством договора купли оформивший в собственность гараж, но не зарегистрировавший право на земельный участок;
  • Наследники таких собственников.

Кадастровые работы на территориях под гаражными кооперативами возложены законодательством на муниципалитет.
 

Некапитальные гаражи

Помимо капитальных гаражных боксов существуют некапитальные – то есть, временные, не имеющие фундамента. Такие строения обычно выделяются государством льготным категориям, например, инвалидам. Вопросы по ним тоже отражены в новом законе. Муниципалитет будет заниматься созданием схемы размещения таких построек, не предоставляя в собственность землю, на правах сервитута.

Председатель Комитета Госдумы по гос.строительству Павел Крашенинников, также отмечает, что авторы закона о «гаражной амнистии», хоть и постарались максимально учесть возможные ситуации и нюансы, скорее всего не смогли сделать этого в полной мере. В будущем закон наверняка придётся дополнять и вносить в него изменения.

Задать любые вопросы по оформлению земельных участков или капитальных построек в собственность, по внесению данных в Росреестр, по одобрению строительства - вы можете нашим специалистам. У нас работают опытные сотрудники. Мы в курсе всех нововведений в законодательстве. Предоставим бесплатные консультации. Звоните! Или оставляйте заявки на сайте!

Отправить заявку
Контакты
Адрес: г. Челябинск,
ул. Курчатова 19 к2 (2 этаж, офис 230) 8 (351) 277 80 80
8 (966) 222 80 80
sgeo@bk.ru
ул. Труда, 166 А 8 (351) 77-666-02
Пр. Победы, 396 8 (351) 215-83-85
sgeo@bk.ru
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности