Челябинск Сочи
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
заказать звонок

Дача в наследство: как оставить? Как вступить?

Дача в наследство: как оставить? Как вступить?

Дача, как и любой другой вид имущества, может передаваться по наследству. В этой статье мы расскажем, что нужно сделать, чтобы оставить дачу в наследство, как сделать так, чтобы наследники не испытывали сложностей при оформлении прав собственности на себя. А так же, как быть тем, кто уже получил садовый дом и участок в наследство, но не знает, как правильно оформить его.
 

Виды и особенности дачных, садовых и жилых домов. Разделение понятий.

Во-первых, необходимо разграничить эти понятия.

Сегодня у многих на дачных участках выстроены благоустроенные дома, подходящие для постоянного проживания. Люди живут там круглый год, прописываются. Для таких домов действуют новые правила, вступившие в силу в 2019 году (подробнее мы писали в статье: Легализация самостроя). Согласно этому законопроекту все дома отныне, независимо от их расположения (на землях ИЖС или на землях в СНТ) делятся на садовые и жилые, а само понятие «дачный дом», как таковое, выводится из законодательства.

  • Причем садовые дома – это те, что подходят лишь для временного обитания. Обычно это маленькие летние домики.
  • А жилые – для постоянного проживания.

Такое разделение приравнивает дачные дома с постоянным проживанием к обычным жилым домам.

Однако и те, и другие дома можно передавать по наследству. А так же и на те, и на другие можно оформлять право собственности. Не стоит забывать и про земельный участок, даже в том случае, если он находится на территориях дачного кооператива.

Как оставить дачу в наследство? Правила и особенности вступления в наследство.

Существует Гражданский кодекс, который и регулирует процедуры вступления в наследство и передачу наследства.
Наследование может быть фактическим, либо наступающим после подачи заявления нотариусу. То есть наступает либо по закону, либо по завещанию. Обычно наследнику дается определенный срок, в течение которого он должен принять решение о вступлении в права на имущество, либо в отказе от наследства (обычно это 6 месяцев). При этом важно оформить на себя не только дом, но и участок на котором он стоит, дабы в дальнейшем не возникло никаких проблем.

Что нужно, чтобы оставить дачу в наследство?

  • Во-первых, оформить участок. Найти его по кадастровому номеру на Публичной кадастровой карте, проверить имеет ли участок координаты границ, при необходимости провести межевание земель. А затем поставить участок на учет. Обратите внимание, что эту процедуру может проводить только собственник участка. И, если при жизни наследодателя она не проводилась, то выполняется после вступления в наследство и оформления прав собственности.
  • Во-вторых, подготовить пакет документов на дом и участок. Для вступления в наследство будущему собственнику потребуются бумаги, подтверждающие права наследодателя на дачу. Это может быть договор купли-продажи, приватизация. Также желательно сделать технический план дачного или садового дома и поставить его на Кадастровый учет в Росреестр, если этого не было сделано ранее.
     

Что потребуется, чтобы оформить наследство на себя?

  • В данном случае первым этапом будет подготовка бумаг, подтверждающих факт наследования и перехода прав собственности, документы, подтверждающие, что наследодатель владел участком и домом.
  • Вторым – подача документов в Росреестр. А также предоставление паспорта, оформление заявления. Смотрите также раздел: Постановка на кадастровый учет дачного дома.
  • А третьим – оформление земельного участка и его межевание (если процедура не была проведена ранее, до вступления в наследство).

Конечно, это примерная схема. В каждой ситуации есть свои сложности и особенности.

Некоторых из них мы разберем ниже.

По остальным ситуациям – вы всегда можете смело звонить нашим специалистам. Форма заявки внизу страницы.
 

Проблемные ситуации:

  • Если дом или участок не был оформлен наследодателем и никаких документов нет:

В некоторых случаях вопрос о передаче жилого дома на дачном участке или садового домика в наследство решается только в судебном порядке. Например:

  • Если строение не приватизировано.
  • Если нет никаких документов, доказывающих право владения землей или домом на ней.

Вам стоит сначала проверить данные в Росреестре. Если дом и земля были зарегистрированы ранее, то вы получите выписку на них. А если не были, то необходимо сделать запрос в администрацию и выяснить, когда, кому и на каких основаниях выдавалась земля в собственность или в пользование.

Кроме того, если есть права на землю, то дом можно оформить по Дачной амнистии.

  • Если наследников несколько:

Если домик один, а наследников на него много, то, согласно законодательству, недвижимость делится на всех поровну.

Обычно в таких случаях наследники договариваются между собой и кто-то получает дом с участком, а кто-то денежную компенсацию. Это называется соглашением о разделе имущества. Ситуация довольно распространенная.

Однако в том случае, если кто-то из наследников возражает, то может быть оформлена долевая собственность.

В некоторых случаях в дальнейшем может потребоваться постановка на кадастровый учет части дома (подробнее об этом мы писали в отдельном разделе).

  • Если площадь земли в документах отличается от фактической:

Если при оформлении наследства выяснилось, что дачный участок состоит не из 8-ми соток, а из 5-ти, то стоит обратиться в наш региональный кадастровый центр в Челябинске для проведения работ по уточнению границ, и выяснить не претендует ли кто-то из соседей на дополнительные сотки. Если нет, то с помощью суда можно признать их за вами (у нас работает кадастровый юрист).
 

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
Наш телефон: 8 (351) 277 80 80.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Также вы можете обратиться к нам за помощью и при любых других возникших вопросах.

У нас работают опытные кадастровые инженеры, юристы, геодезисты.

Мы предоставим грамотные консультации бесплатно, поможем проверить дом и участок, выполним технический план, межевание и все остальные сопутствующие работы, поможем зарегистрировать недвижимость, доставшуюся вам по наследству.

Комментарии

Контакты
Адрес: г. Челябинск,
ул. Курчатова 19 к2 (2 этаж, офис 230) 8 (351) 277 80 80
8 (966) 222 80 80
sgeo@bk.ru
ул. Труда, 166 А 8 (351) 77-666-02
Пр. Победы, 396 8 (351) 215-83-85
sgeo@bk.ru
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности