Челябинск Сочи
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Получить консультацию

- Хочу купить дом, а под ним земельный участок на 3 хозяина. Могу ли я свою часть дома сломать и построить новый дом отдельно?

Вопрос клиента: Здравствуйте, я хочу купить дом, а под ним земельный участок на 3 хозяина. Могу ли я свою часть дома сломать и построить новый дом отдельно?

Ответ специалиста Регионального Кадастрового центра в Челябинске:

Здравствуйте, покупая такую недвижимость, необходимо понимать, выделены ли доли в натуре.

Исходя из Вашего запроса, можно предположить, что речь идет о жилом доме на несколько обособленных помещений. Ранее такие объекты назывались часть «жилого дома».

В настоящее время юридически понятие «часть жилого дома» не существует, и данные объекты представляют собой отдельные помещения.

Соответственно весь жилой дом представляет собой 3-х квартирный жилой дом (многоквартирный жилой дом), где под каждое обособленное помещение имеется свой обособленный земельный участок.

Ранее право собственности на такие объекты - и на земельные участки, и на части дома (а теперь помещения) оформлялись в долевую собственность.

Таким образом, есть вероятность, что собственник обладает не обособленным объектом, а долей (частью объекта). При этом весь жилой дом юридически представляет собой многоквартирный жилой дом. Соответственно снос части многоквартирного дома оформить - 1) практически невозможно, 2) экономически не целесообразно.

  • Согласно п.3 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ, уменьшение размера общего имущества возможно только путем реконструкции. Именно так это будет выглядеть, если вы намерены снести свою часть в многоквартирном доме. Однако, обратите внимание, что возможно это только с согласия всех собственников помещений.
  • Согласно ст.252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности может быть разделено между его участниками по соглашению сторон, и конечно, каждый участник вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Если доля выделена, и общее только стена и крыша, все коммуникации подведены отдельно, то шанс есть. Необходимо будет сначала получить разрешение на реконструкцию. Снос вашей части не должен нарушить конструктивные элементы: стену между вами и соседями, общую крышу или фундамент. Возможно, вас обяжут укрепить их, чтобы не нанести урон чужому имуществу (соседям).

Также не забывайте, что при строительстве нового дома необходимо учитывать расстояние между домами и от границы участка.

Если дом находится в непригодном состоянии для проживания, тогда операция возможна через признание дома аварийным. Но если соседи согласны все вместе делать капитальный ремонт и дом подлежит ремонту, то этот вариант может не пройти.

Итого, если есть возможность купить просто участок и построить на нем новый дом, этот вариант будет много проще, чем тот, что описали выше.

Чтобы получить более детальный ответит на ваш вопрос, вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим кадастровым инженерам, предоставив имеющиеся данные на дом. Региональный кадастровый центр в Челябинске: 277-80-80.

Контакты
Адрес: г. Челябинск,
ул. Курчатова 19 к2 (2 этаж, офис 230) 8 (351) 277 80 80
8 (966) 222 80 80
sgeo@bk.ru
ул. Труда, 166 А 8 (351) 77-666-02
Пр. Победы, 396 8 (351) 215-83-85
sgeo@bk.ru
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности